【開講通知】H29年度GJEC大学院教養教育科目「数学再論 」

自然科学研究科学生 各位

大学院教養教育科目担当

原岡 喜重

総合科学技術共同教育センター(GJEC) 大学院教養教育科目 高度教養科目・数理科学「数学再論」について、開講の詳細をお知らせします。

◇科目名    数学再論

◇講師     原岡 喜重

開講日    122日(月)、23日(火)、24日(水)、25日(木)

◇開講時限   56

教室     理学部3号館4階共同研究室(D401号室)

単位数    1単位

コード    (博士前期)39965(博士後期)69965

カテゴリー  0 or II

講義概要

数学は自然科学の基礎であり,数学における概念・思考方法・手法は汎用性が高い。理工系では学部の基礎教育において数学を学ぶが,汎用性の高い形で教授されるため,個々の内容がどの場面でどのように使われるか,ということについてはイメージがなかなかつかめないであろう。一方大学院において研究に着手すると,いろいろな場面で数学の思考や手法が使われていることに気付くであろう。そのような視点を持って数学をもう一度見直すことは,個々の研究にとっても有用なことと思われる。

この講義では,受講者がそれぞれの研究においてどのような形で数学を用いているか,ということを調べ,その経験を入り口として数学の理論を見直す。題材は受講者の研究内容に応じて適宜選択するが,微分方程式・線形代数・フーリエ解析・抽象代数学などを想定している。

【履修登録】

希望者は下記の履修登録締切日までに大学院教務にて履修登録を行ってください。
履修登録締め切り 119日(金)

【履修削除】
履修登録後に履修が不可能になった場合は、下記締め切り日までに履修削除手続きを大学院教務で行って下さい。
履修削除締め切り 124日(水)
【重要】履修削除締め切り日までに削除手続きを行わない場合は、受講の意志があるものとして評価の対象となります。