熊本大学大学院先端科学研究部ウェブサイトを公開しました。

大学院の重点化の流れの中で、生命科学研究部に続き、平成28年4月に大学院自然科学研究科が改組され、教員組織である「先端科学研究部」が発足しました。研究部は、組織運営を担当し、大学院教育については「自然科学研究科」が担当する形に生まれ変わりました。

先端科学研究部は、「基礎科学」「物質材料科学」「エネルギー科学」「環境科学」の4部門からなる研究組織で、各部門には合計36の分野を置いています。研究部として、地球環境共生と活力ある社会の持続的発展に貢献する自然系先端科学とその応用技術の高度な学術研究拠点の創成を目指し、理学系及び工学系の連携・協力により、独創的かつ先導的な学術研究と社会的要請に応える応用研究を推進し、科学技術の総合的な深化と新たな科学技術の創成、並びに大学院の個性化を達成することを目的に活動を進めたところです。