第22回 Women in Scienceを開催しました!

男女共同参画推進の啓発活動の一環として、大学院先端科学研究部男女共同参画推進委員会により行われるWomen in Scienceが、2022年11月28日(月)の昼休みに、オンラインにて開催されました。

当日は、岸田光代教授がファシリテーターとなり、城本啓介委員長の挨拶の後、徐 薇 助教(物質材料生命工学部門 生体・生命材料分野)と永井 杏奈 助教(物質材料生命工学部門 機能材料設計学分野)にご講演いただきました。
 講演の中では、ご自身の研究内容や、どのような経緯で研究者になったか、研究をする上での心がけや楽しいこと・辛いことなどについての話題をとりあげていただき、またその後の質疑応答の時間には、学生からあがった「妊娠や出産などが採用されるうえで不利に働くことはあるか」などの質問に、ご自身や周囲の人の経験談を交えながら話していただきました。

9名の学生の方や佐藤あゆみ助教、荒江祥永助教、鷲見直哉教授にご参加いただき、学生のみなさんには、これからのキャリアパスを考えるうえで、一つの選択肢としてのお話を聞ける機会になったのではないでしょうか。

Women_in_Science 左:永井 杏奈 助教  右:徐 薇 助教