ニュース

2024.03.29:谷時雄教授らの研究グループが開発した球磨焼酎について新聞は醸界タイムスに掲載されました。

2024.03.27:谷時雄教授らの研究グループが開発した球磨焼酎「JAPONICUS M35 ときのかおり」及び「JAPONICUS S37(原酒)」、酒販店や熊大生協などでの販売が開始されました、プレスリリースを行いました。

2024.02.20:日本生物学オリンピック 熊本大会2024のホームページを公開した。

2024.01.21:大隅基礎科学創成財団主催の「小中高生と最先端研究者とのふれ合いの集い」で科学体験ブース「農園小宇宙:線虫マイクロ動物園」を出展し、多くの来場者に線虫の観察とクイズゲームの体験をして頂きました。

2023.11.01:谷時雄特任教授が開発した分裂酵母kumadai-M23株を用いたクラフトビールvol. 2 の販売開始について、プレスリリース
されました。

2023.05.27:南阿蘇に、農業実習にいってきました。

2022.12.16:さんはい!くまのうちゃんの4コマ漫画をくまにちすぱいすに掲載しました。

2022.12.14~16:IROASTシンポジウムツアーを開催しました。

2022.12.13:第14回IROASTシンポジウム~植物の発生と生物間コミュニケーションを開催しました。

2022.10.08、2022.10.15:植物工場に、学生実習に行ってきました。

2022.08.03:谷時雄教授が熊本テックグランプリの最優秀賞を受賞されました。

2022.05.21:阿蘇に、水田管理実習にいってきました。

2022.04.19:谷時雄教授らの研究グループが開発した芋焼酎が、酒販店や熊大生協などでの販売が開始されました。

2022.04.08:谷時雄教授らの研究グループがプレスリリースを行いました。「世界初!「分裂酵母ジャポニカス Kumadai-T11号株」を使用した 芋焼酎の販売について」

2021.07.13:熊本日日新聞で「農学研究で連携協定 熊本大、東海大の3機関」(7月13日付)という、記事が紹介されました。

2021.07.12:生物環境農学国際研究センターと東海大学総合農学研究所、及び、熊本大学のグローバル天然物科学研究センターとの3者間の包括的
連携協定が締結されました。

2021.07.01:熊大通信に「大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター開所式を開催しました」(vol. 81 2021夏号)という、本センターの開所式が紹介されました。

2021・05・12:読売新聞に「熊大に農学研究拠点」(5月12日付)という、本センターの紹介記事が掲載されました。

2021・04・21:NHKTKUで、本センターの開所式が紹介されました。

2021・04・20:日本農業新聞に「熊大、持続可能な農業研究」(4月20日付)という、本センターの紹介記事が掲載されました。

2021・04・01:生物環境農学国際研究センターホームページを公開しました!

2021・04・01:生物環境農学国際研究センターが開所しました!